Biodéchets : nouvelle réglementation, quelles sont vos obligations ?

Biodéchets : savoir quelles sont vos obligations ?

Veolia vous aide à identifier et trier à la source les biodéchets pour être en conformité avec la nouvelle réglementation sans que cela soit vécu comme une contrainte.


Après le tri à la source et la valorisation des biodéchets imposés aux gros producteurs depuis 2012, la loi poursuit la réduction progressive des seuils annuels pour, d’ici 2024, arriver à une obligation s’appliquant à tous les professionnels, indépendamment du poids de déchets. Découvrez les prestations proposées par Veolia qui vous permettront de respecter les dernières évolutions de la réglementation. 

 

Biodéchets, déchets organiques, fermentescibles… De quoi parle-t-on précisément ?

En vue de leur valorisation, le code de l’environnement définit précisément les biodéchets (article R. 541-8). Il s’agit de déchets biodégradables et non dangereux provenant des jardins et des parcs, les déchets alimentaires et de cuisine, qu’ils soient générés dans des restaurants, chez des traiteurs, dans des magasins, des ateliers de production, de transformation de denrées alimentaires ou encore chez des particuliers.

Retrouvez ici notre liste complète et détaillée des biodéchets.

Ajoutons que les collectivités ont en charge la collecte et le traitement des biodéchets des particuliers.

Par ailleurs, la réglementation inclut la valorisation des biodéchets conditionnés.

 

Deux échéances à retenir de la loi sur les biodéchets 

La réglementation imposant le tri à la source et la valorisation aux gros producteurs de biodéchets a progressivement abaissé les seuils annuels pour, d’ici 2024, arriver à une obligation s’appliquant à tous.

Les nouvelles dispositions sont désormais exposées dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) avec deux échéances phares à retenir :

  • au 1er janvier 2023, au-delà de 5 tonnes annuelles (l’équivalent d’une centaine de repas/jour), les producteurs sont dans l’obligation de trier et valoriser les biodéchets ;
     
  • à partir du 1er janvier 2024, l’obligation de tri à la source des biodéchets s’applique à tous, quels que soient les volumes et l’activité des producteurs / détenteurs.
    Les collectivités sont tenues de proposer aux particuliers une collecte séparée et/ou une solution de valorisation organique des biodéchets.

Pour faire un point complet de la réglementation des biodéchets en 2023, lisez notre synthèse « De nouvelles règles pour les biodéchets en 2023 ».

Respect de la réglementation hygiène et sécurité alimentaire

Fréquence des collectes adaptées pour limiter le stockage

Valorisation par retour au sol et production d’énergie renouvelable

Les solutions Veolia pour valoriser les biodéchets professionnels

Suivant votre activité et le volume de déchets à valoriser, Veolia a développé des solutions adaptées à vos contraintes.

Par exemple, la formule basique de collecte et valorisation des déchets étudiée pour les restaurants comprend, sur la base d’un volume récurrent défini ensemble :

  • Fourniture de contenants à biodéchets lavés et désinfectés
    Nous fournissons les contenants adaptés aux configurations de stockage et fréquences de collecte des biodéchets. Ces contenants sont livrés propres et désinfectés.
    • Caisses-palettes de 500 litres et 370 litres,
    • Bacs de 120 ou 240 litres,
    • Bio seaux de 40 et 50 litres.
  • Collecte en véhicules habilités au transport des biodéchets
    Nous assurons la collecte à l’aide d’une flotte dédiée, habilitée au transport de biodéchets. Veolia dispose en effet des autorisations nécessaires à la prise en charge des reliefs de repas impliquant des obligations spécifiques de collecte, traitement et traçabilité.
     
  • Adaptation de la fréquence de collecte
    Afin de prendre en compte la production de biodéchets mais également les possibilités de stockage de vos déchets, Veolia convient avec vous du mode et de la fréquence de collecte.
     
  • Traçabilité réglementaire
    Le suivi et les justificatifs du traitement des déchets sont mis à disposition dans votre espace client Veolia.

Un ensemble de services spécifique complètent ces prestations auprès des entreprises de restauration collective, de distribution alimentaire et des industries agroalimentaire : Global Biodéchets :

  • Etat des lieux des biodéchets à trier, collecter et valoriser Caractérisation des déchets produits, analyse des matériels et des flux, audit du local poubelle.
     
  • Préconisations exhaustives suivant la méthode HACCP
    Analyse des dangers et maîtrise des points critiques en vue de contrôler la sécurité des denrées alimentaires, ergonomie des consoles de tri et de pré-collecte, nouveaux flux, pratiques anti-gaspillage alimentaire, organisation du local poubelle, fréquence de collecte.
     
  • Outils d’accompagnement et sensibilisation des acteurs du tri des biodéchets
     
  • Suivi annuel de la prestation

 

Via notre réseau d’agences locales, nous proposons ces services de collecte et de traitement des biodéchets sur l’ensemble du territoire national, dans le respect des impératifs sanitaires et des dernières obligations réglementaires en vue de garantir à l’ensemble de ses clients leur conformité avec le code de l'environnement.

 

 

Comment sont valorisés les biodéchets collectés par Veolia ?

  • Energies
    Veolia participe à la production de biogaz résultant de la méthanisation des biodéchets. Cette énergie verte permet la cogénération d’électricité et d’énergie thermique.
     
  • Amendements organiques et composts
    Dans les installations de compostage de sa filiale SEDE, Veolia produit des composts et fertilisants organiques qui constituent des solutions vertueuses pour soutenir la fertilité et le rendement des cultures agricoles.
     
  • Biocarburants
    Via les installations de transformation de sa filiale Sarpi, Veolia valorise les huiles alimentaires usagées en biocarburants : 1 tonne d’huile usagée devient ainsi 1 200 litres de biocarburant qui alimentent notamment les flottes de véhicules de collecte Veolia.

La distribution alimentaire, la restauration collective et l’industrie agroalimentaire, premiers producteurs de biodéchets

Quels biodéchets collectés dans…

Hypermarchés, supermarchés, marchés locaux et de gros…

  • Déchets non carnés : fruits et légumes (rayons FLEG), laitiers (rayons frais), pains et viennoiseries (rayon BOULPAT),
  • Déchets carnés (sous-produits animaux catégorie 3) : produits carnés (rayons boucherie et poissonnerie surgelé ou non), lait, œuf, yaourt,
  • Plats préparés (rayons surgelés et PGC),
  • Déchets conditionnés (invendus, produits à date limite de consommation, casse en rayon).

Restaurants d’entreprises, établissement de santé et de soins (hôpitaux, maisons de retraite…), établissement scolaires…

  • Déchets de préparation (cuisine)
  • Huiles alimentaires usagées
  • Reliefs de repas et plats non consommés : assimilés aux sous-produits animaux de catégorie 3 

Entreprises de transformation, conservation et préparation...

  • Produits à base de viande, de poisson, de fruits et légumes
  • Huiles et de graisses végétales et animales,
  • Produits laitiers
  • Grains (meunerie)
  • Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
  • Produits alimentaires
  • Aliments pour animaux
  • Boissons
  • Rebuts de fabrication et de préparation

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Voir aussi

Réglementation -