Bonne pratique – Chez Mericq (47), ce qui ne va pas dans nos assiettes finit dans les vignobles. Cette entreprise de négoce, mareyage et transformation des produits de la mer valorise ses chutes de découpe de poisson (le parage) en engrais biologique. Un bel exemple d’économie circulaire impulsée avec Veolia !
Contexte
Acteur majeur de la filière marée en France, Mericq est sur tous les fronts de la valorisation : plastiques, PSE, carton... Son engagement dans une politique de développement durable a permis de diviser par deux la facture de traitement des déchets industriels banals (DIB) et d’atteindre 72 % de valorisation en 2016.
Certification : Bio et IFS
1 950 tonnes / an de produits de la mer transformés
6 000 m2 d’installations de transformation
Concernant les déchets organiques, Mericq devance les objectifs de la réglementation sur son site de production d’Estillac (47). Ce site confie en effet une partie de sa production des sous-produits au tandem Veolia / Angibaud Derome & Spécialités pour transformation en engrais.
Du poisson dans les vignes
Les co-produits et sous-produits – autrement dit les chutes de découpes constituées des parties non nobles du poisson telles que le gras, les arêtes et la tête – ont fait l’objet de différents essais de valorisation, notamment en petfood. En 2016, Mericq s’est finalement tourné vers Veolia qui a proposé la valorisation en guano de poisson via sa filiale Angibaud Derome & Spécialités.
Cet engrais biologique est particulièrement apprécié des viticulteurs, nombreux à proximité du site de production.
Valoriser les sous-produits en engrais : c’est simple
Réduction des contraintes sanitaires
Comparée à une valorisation alimentaire (petfood), la transformation en engrais présente plusieurs avantages. Ces déchets organiques de catégorie SPAn C3 impliquent le respect de contraintes sanitaires. La valorisation en guano de poisson réduit ces contraintes car les sous-produits n’entrent pas dans la fabrication de produits alimentaires. Les salariés de Mericq veillent seulement à ne pas introduire de corps étrangers dans le parage.
Simplicité de prise en charge
Les palox, placés tout au long des lignes de transformation pour collecter les chutes de poissons, sont hygiénisés et renouvelés à chaque collecte. La flotte de véhicules qui assure l’acheminement des caisses-palettes jusqu’à Sète est enregistrée au titre du règlement (CE) n°1069/2009, l’autorisant au transport de sous-produits animaux de catégorie SPAn C3.
Continuité de service
Les volumes de production fluctuant selon la saisonnalité, les fréquences de collecte et de traitement sont adaptées. La collecte hebdomadaire est, par exemple, doublée au moment des fêtes de fin d’année.
80 palox de 500 litres collectés / mois
223 tonnes / an valorisées en guano de poisson
100 % de valorisation en engrais biologique
La solution Veolia / Angibaud Derome & Spécialités pour valoriser les sous-produits de la mer
- Mise à disposition de palox de 500 litres, stockés en zone propre : cinq palox, changés plusieurs fois par jour, sont placés le long des lignes de découpe du saumon et du poisson blanc.
- Collecte hebdomadaire, par un chauffeur agréé, des chutes de découpe stockées dans les palox, en chambre froide.
- Transport des sous-produits jusqu’à l’usine Angibaud Derome & Spécialités de Sète (34). Les déchets sont transformés en compost de poisson par ajout de matières organiques végétales.
- Acheminement du compost de poisson, qui constitue la matière première utilisée pour fabriquer le guano de poisson, vers le site Angibaud Derome & Spécialités de Bézier (34) où il est enrichi en fertilisants organiques et minéraux.
- Fabrication de bouchons d’engrais de 5 mm de diamètre, ensachage 25 kg ou big bag de 500kg.
- Lavage et désinfection des palox sur le site d’Angibaud.
Besoin d’un conseil pour votre projet de valorisation de sous-produits de la mer ou autre biodéchets ?
Utilisez le formulaire de demande de devis pour enter en relation avec nos conseillers. En précisant votre demande, vous nous permettez de vous mettre en relation avec le bon interlocuteur.