Entreprises

Restauration commerciale et collective : une gestion des déchets compatibles avec vos impératifs

A chaque restaurant ses spécialités, y compris en termes de gestion des déchets ! Veolia s’adapte à vos impératifs tout en garantissant le respect de la réglementation, en particulier sur les biodéchets. Panorama des prestations qui pourraient bien faciliter vos services.

La valorisation des biodéchets constitue l’enjeu principal de la restauration collective en matière de gestion des déchets.

En bref

La valorisation des biodéchets (déchets alimentaires, déchets organiques de préparation, restes de repas, huiles alimentaires usagées…) représente l’enjeu principal de la gestion des déchets des professionnels de la restauration :

  • commerciale (restaurants, hôtels, brasseries, traiteurs…),
  • et collective : établissements d’enseignement, de santé (hôpitaux, maisons de retraite), du social et judiciaire (établissements pénitentiaires), d’entreprises et de la fonction publique.
Depuis le 1er janvier 2016, si vous générez plus de 10 tonnes/an de déchets (biodéchet + déchets verts + huiles alimentaires usagées (HAU)), vous devez disposer d’une solution de tri à la source en vue de leur valorisation organique, soit par retour au sol (compostage), soit par production énergétique (méthanisation).
La loi de transition énergétique pour la croissance verte généralise cette exigence à l’ensemble des producteurs, sans restriction de tonnages, à l’horizon 2025.
 

Solutions Veolia dédiées aux restaurants

Veolia dispose d’une offre de service parfaitement adaptée à vos impératifs sanitaires et réglementaires.
Fréquence de collecte des déchets adaptée pour limiter le stockage
Valorisation des biodéchets par retour au sol et production d’énergie renouvelable
Respect de la réglementation 
hygiène et sécurité alimentaire
Plus globalement, nous prenons en charge le recyclage et la valorisation de tous vos déchets via notre réseau d’agences locales, y compris à l’échelle nationale en coordonnant un dispositif homogène pour la valorisation des déchets de vos différents établissements.
Retrouvez-ci-dessous les solutions de Veolia qui vont vous faciliter la gestion des déchets.

> Biodéchets, déchets de cuisine et de table

Veolia propose deux formules de prise en charge des biodéchets adaptées à l’organisation et aux budgets des restaurants :
  • Global Biodéchets Restauration - Formule express
  • et Global Biodéchets Restauration - Formule complète.

Dans les deux cas, nous fournissons les contenants les plus adaptés, livrés propres et désinfectés, vous y déposez vos biodéchets, nous assurons la collecte à l’aide d’une flotte dédiée, habilitée au transport de biodéchets. Ceux-ci sont déconditionnés si nécessaires puis valorisés par compostage et par méthanisation.
 
Veolia dispose de toutes les autorisations nécessaires à la prise en charge des reliefs de repas car ils entrent dans la catégorie des sous-produits animaux de catégorie 3 - SPAn C3 (même s’ils sont exclusivement végétaux), impliquant des obligations spécifiques de collecte, traitement et traçabilité).
> Voir nos solutions matières Biodéchets 

Assainissement et hygiène
Via sa filiale SARP, spécialisée dans l’assainissement, Veolia intervient dans vos établissements de restauration pour assurer le bon fonctionnement de vos installations d’assainissement avec des interventions adaptées et rapides : entretien du bac à graisse, dégraissage des filtres et hottes d’extraction, collecte et valorisation des huiles alimentaires usagées, dératisation, désinsectisation et désinfection.
> Voir nos solutions services Assainissement et réseaux

 
> Equipements électriques et électroniques en fin de vie
Il est possible, depuis ce site internet, de commander un Pack D3E, une solution simple et rapide pour évacuer et éliminer vos déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE) professionnels, qu’il s’agisse d’une prestation ponctuelle ou récurrente.
> Voir nos solutions matières DEEE


> Réseau de déchèteries professionnelles Veolia
N’oubliez pas les déchèteries réservées aux professionnels dans votre localité. Veolia déploie dans ce secteur un modèle de déchèterie, les Recycl’Inn Pro, parfaitement adapté aux contraintes des professionnels.
> Trouver la déchèterie la plus proche de votre restaurant

Besoin d’un conseil pour la collecte et valorisation des déchets de votre restaurant ?

Utilisez le formulaire de demande de devis pour entrer en relation avec nos conseillers. En précisant votre demande, vous nous permettez de vous mettre en relation avec le bon interlocuteur.
Nous contacter